Bagaimana Anda Bisa Menghasilkan Uang Lewat Blog?

Saya masih bingung sebenarnya bagaimana sih caranya menghasilkan uang lewat blog?” Pernahkan Anda bertanya-tanya hal seperti itu?

Bermula dari pertanyaan itulah ide artikel ini lahir. Kira-kira bagaimana saya akan menjelaskan cara menghasilkan uang lewat blog tersebut?

Sebelum membaca lebih jauh marilah Anda jawab “menghasilkan uang lewat blog seperti apa yang Anda idam-idamkan?” Sepertinya jawabannya pasti dalam jumlah yang besar atau bisa mencukupi keperluan hidup, kuliah, sekolah atau apapun itu.

Satu hal yang saya yakini dalam konsep “menghasilkan uang lewat blog” sebagai blogger tidak membuat diri kita berbeda dengan mereka yang bekerja menghasilkan uang di kantoran atau mereka yang menghasilkan uang dengan usaha wiraswasta offline.

Jadi, jika Anda ingin menghasilkan uang lewat blog tentu Anda perlu “kerja” untuk bisa benar-benar menghasilkannya. Sampai bagian ini, bagaimana? Jika Anda kecewa mungkin Anda tidak perlu melanjutkan membaca artikel ini (mengingat artikel ini cukup panjang mencapai kurang lebih 2000 kata), namun jika Anda masih penasaran dengan menghasilkan uang lewat blog silahkan lanjutkan untuk membacanya.

Cara untuk bisa menghasilkan uang lewat blog dan apa tantangannya?

1.Kontes

Tentu saja hal menarik yang bisa Anda lakukan adalah mengikuti kontes yang diselenggarakan oleh beberapa merchant terkemuka yang ada di Indonesia. Salah satu contohnya adalah kontes motor matic injeksi irit harga murah dari yamaha.

Bagaimana bisa menghasilkan uang? tentu saja jika Anda dinyatakan sebagai pemenang Anda akan mendapat hadiah. Hadiah tersebut bisa berupa uang tunai, voucher,  barang siap pakai atau bentuk lainnya.

Banyak sekali kontes yang tersedia bagi pengguna internet khususnya blogger di Indonesia. Info-info bisa Anda dapatkan dari blogger-blogger lainnya atau melalui beberapa situs social media seperti facebook dan twitter.

2.Menghasilkan uang dengan program Pay Per Click Advertisement (PPC)

Saya yakin sudah banyak dari Anda yang cukup mengenal fasilitas ini. Bisa dikatakan cara ini merupakan cara yang paling mudah untuk diterapkan namun tidak demikian dengan memperoleh hasil yang memuaskan.

Dari riset kecil yang saya laksanakan saya mendapat kesimpulan bahwa metode ini lebih efektif untuk sarana iklan dibandingkan sebagai sarana menghasilkan uang lewat blog. Mengapa demikian? Blog-blog dengan jumlah traffic yang cukup besar pun hanya menghasilkan tidak lebih dari $200 per bulannya. Hasil yang signifikan akan didapatkan oleh web-web besar media-media elektronik

Mengapa demikian? Website media elektronik memiliki cakupan pembaca yang luas, selalu memuat berita terbaru dengan jumlah update artikel sangat besar karena didukung oleh tim pembuat artikel yang solid.

Jadi ya tidak heran website media elektronik dapat meraup keuntungan besar dari program PPC. Tapi saya tidak mengatakan hal ini percuma jika Anda terapkan di blog, saya hanya ingin menyadarkan bahwa Anda jangan berharap terlalu tinggi dalam menghasilkan uang lewat blog dengan menggunakan fasilitas ini.

Satu-satunya tantangan bagi Anda untuk menghasilkan uang lewat blog secara maksimal dari PPC adalah jumlah pengunjung. Ya, semakin banyak jumlah pengunjung semakin besar kemungkinan uang yang Anda dapatkan.

Namun demikian, seperti saya utarakan di atas, jumlah pengunjung yang besar belum merupakan jaminan Anda akan berhasil dengan PPC, masih banyak variabel lain yang ikut menentukan.

3.Menghasilkan Uang Melalui Banner Iklan

Cara berikutnya dalam menghasilkan uang lewat blog adalah dengan menyediakan ruang bagi banner iklan produk tertentu. Anda hanya perlu menyiapkan “page” khusus mengenai tawaran Anda kepada mereka yang ingin menitipkan banner iklan-nya melalui blog Anda.

Atau bisa juga tidak memerlukan “page” khusus tentang itu dan bersikap lebih proaktif lagi dengan menyampaikan proposal iklan Anda ke target-target Anda. Hal-hal yang perlu dijelaskan adalah keuntungan apa yang akan didapatkan pemasang iklan jika memasang iklan di blog Anda, berapa tarif per bulan/per minggu yang Anda minta, dan kenapa Anda pikir iklan mereka harus ada di blog Anda.

Tantangan terbesar dalam menghasilkan uang lewat baner iklan adalah jumlah pengunjung blog Anda. Semakin besar jumlah pengunjung blog Anda semakin besar pula kemungkinan pihak lain tertarik menitipkan iklannya di blog Anda.

4.Marketing Affiliasi

Ini merupakan salah satu upaya menghasilkan uang lewat blog yang banyak diterapkan oleh blogger. Melalui afiliasi Anda dapat menjual barang yang diciptakan orang lain dengan memperoleh komisi yang relatif tinggi.

Keuntungan bagi Anda jika mengikuti marketing affiliasi adalah Anda tidak perlu bersusah payah membuat suatu produk, Anda cukup membantu mencarikan pembeli atas produk yang sudah ada dan jika terjadi transaksi pembelian melalui upaya Anda maka komisi pun akan jatuh ke tangan Anda.

Anda dapat mencari produk-produk yang ingin Anda promosikan melalui internet. Beberapa produk affiliasi di Indonesia yang saya ketahui antara lain produk web hosting, produk herbal, software aplikasi perkantoran, buku, jasa informasi atau pelatihan dan sebagainya.

Anda harus mendaftarkan diri sebagai penjual affilasi jika Anda ingin menghasilkan uang melalui cara ini. Setelah Anda disetujui maka Anda dapat mulai mempromosikan produk ini melalui blog Anda. Tantangan terbesar dari menghasilkan uang lewat marketing affiliasi adalah bagaimana membuat promosi yang baik yang menumbuhkan minat pembaca untuk membeli melalui blog Anda.

Baca : Cara Meraih $2,000,- dalam 9 Bulan Melalui Marketing Affiliasi

5.Menghasilkan Uang dengan Menjual Produk Anda Sendiri

Cara yang paling menyenangkan dalam menghasilkan uang lewat blog tentunya menjual produk Anda sendiri. Jangan salah, untuk menjual produk sendiri Anda tidak harus membuat konsep toko online.

Anda masih bisa memanfaatkan blog sederhana sebagai media penjualan online. Yang perlu Anda perhatikan dalam menjual produk Anda lewat blog adalah penjelasan mengenai diri Anda, lokasi Anda, produk yang Anda jual (foto dan penjelasan) , cara pemesanan, bagaimana Anda dapat dihubungi dan layanan apa yang Anda berikan terhadap keluhan konsumen.

Tidak jauh berbeda dengan menjual barang di toko offline bukan? Tantangan terbesar dari menghasilkan uang dengan menjual produk Anda sendiri adalah blog Anda harus memiliki jumlah pengunjung yang besar.

Menghasilkan Uang dengan Mempromosikan Diri Anda Sendiri

Saya pernah melihat beberapa blog yang mencantumkan beberapa nilai mata kuliah pemilik blog tersebut. Menurut saya ini merupakan langkah yang sangat cerdas. Blog dapat dijadikan sarana mempromosikan keahlian Anda dengan begitu peluang Anda untuk menemukan klien yang tertarik untuk membayar keahlian Anda semakin besar.

Pada saat melamar suatu pekerjaan pernahkan Anda ditanya “ Sudah pernah bekerja?” lalu Anda merasa kegagalan Anda dalam mencari pekerjaan adalah karena Anda tidak memiliki pengalaman kerja. “Bagaimana Anda dapat memiliki pengalaman jika Anda sendiri tidak pernah diberi kesempatan?”

Jangan pasif, buatlah kesempatan untuk Anda sendiri. Buatlah kesempatan Anda melalui blog. Bagi Anda yang masih sekolah atau kuliah blog dapat menjadi ajang meningkatkan nilai jual Anda di mata user (pihak yang bersedia membayar Anda atas kepandaian dan keahlian Anda).

Bagaimana caranya? Anda dapat memasukan alamat blog Anda ke dalam setiap lembar lamaran pekerjaan Anda. Melakukan hal demikian peluang Anda untuk bisa memperoleh pekerjaan yang Anda idam-idamkan tentu semakin besar. Lalu bagaimana bagi Anda yang bukan pelajar?

Tulisan Andalah yang menjadi nilai jual Anda. Apa yang Anda tulis mungkin akan menarik perhatian orang lain yang bersedia membayar Anda sebagai penulis. Ya, kemungkinan terburuk dari seorang blogger adalah Anda akan menjadi penulis.

Menjadi penulis adalah pekerjaan yang tidak mengenal batas usia dan waktu, selama Anda masih bisa menulis maka Anda tetap memiliki peluang untuk menghasilkan uang lewat tulisan Anda.

Tantangan terbesar dalam menghasilkan uang dengan mempromosikan diri Anda sendiri adalah bagaimana mempromosikan diri secara tepat dan bagaimana menemukan orang yang mau menerima Anda bekerja.

Nah, sekarang mari kita cari solusi atas tantangan-tantangan tersebut.

1. Bagaimana Meningkatkan Jumlah Pengunjung ke Blog Anda?

Komentar

Saya yakin Anda sudah mengetahui hal ini. Namun demikian apakah Anda bertanya-tanya mengapa jumlah pengunjung Anda tetap sedikit. Mungkin ada yang salah dari komentar Anda.

Berikanlah komentar yang bermanfaat, membangun dan tidak menjelekkan si pembuat artikel. “Jika Anda dapat menghargai orang lain maka orang lain akan menghargai Anda” Inilah yang saya percaya : sejelek apapun artikel dalam suatu blog menurut Anda, Anda harus menghargainya, berikanlah masukan yang bernada sopan, baik dan tidak menggurui.

Komentar seperti ini pasti akan di-publish, dan tentu akan menarik minat pembaca lainnya untuk mengenal Anda lebih dalam. Hasilnya? Kemungkinan besar pengunjung lain akan meng-klik link komentar Anda. JIka jumlah pengunjung meningkat tentu kesempatan menghasilkan uang lewat blog Anda semakin besar.

Baca : Cara Meningkatkan Traffic Blog dengan Komentar

Penulis Tamu

Jika Anda memiliki kesempatan menjadi penulis tamu, jangan sia-siakan kesempatan tersebut. Penulis tamu merupakan media yang efektif untuk membangun eksistensi online Anda.

Perkenalkanlah diri Anda seluas-luasnya agar peluang Anda untuk menghasilkan uang lewat blog semakin besar. Satu hal yang pasti dalam memperoleh hasil maksimal sebagai penulis tamu adalah berikan “artikel terbaik” Anda kepada blog lain yang Anda inginkan.

Ya, Jika Anda memiliki artikel terbaik maka sebarkanlah artikel itu jangan Anda simpan di blog Anda sendiri. Jangan sangka sebuah toko online tidak dapat menjadi penulis tamu, bagi saya penulis tamu cocok untuk segala jenis blog, tidak terkecuali blog personal.

Contoh : Jika Anda memiliki toko online, Anda dapat menulis artikel di blog orang lain tentang “Bagaimana Memulai Sebuah Toko Online”, atau “Bagaimana Meningkatkan Penjualan Toko Online”. Tentu banyak orang ingin membaca artikel seperti itu, apalagi artikel itu dibuat oleh Anda sendiri sebagai pemilik toko online.

Jika Anda memiliki blog personal, Anda dapat menulis artikel di blog orang lain tentang “Bagaimana Blog Bisa Mempengaruhi Hidup Anda secara Positif”. Jumlah blog personal cukup banyak sehingga pasti akan menarik minat blogger lain untuk membacanya. Intinya adalah apapun blog Anda pasti ada jalan untuk menjadi penulis tamu, Anda hanya perlu mencari ide lebih dalam lagi.

Menjadi penulis tamu merupakan cara yang sangat baik untuk mempromosikan blog Anda. Dengan menjadi penulis tamu maka semakin banyak orang yang mengetahui keberadaan Anda di dunia blog dan semakin besar pula jumlah pengunjung yang akan datang ke blog Anda.

Baca : Panduan Singkat Menjadi Penulis Tamu

2. Bagaimana Membuat Promosi Affiliasi yang Baik yang Menumbuhkan Minat Pembaca untuk Membeli Melalui Blog Anda?

Dari sebagian besar pengalaman blogger lainnya yang sukses dengan affiliasi maka jawabannya adalah Anda harus tahu betul mengenai produk yang Anda promosikan. Untuk bisa menjadi “tahu betul” tentu Anda harus membelinya, menggunakannya dan memberikan penilaian atas manfaat yang Anda dapatkan dari produk tersebut.

Tahukah Anda perusahaan-perusahaan besar menghabiskan banyak uang untuk mengetahui komentar konsumen atas produk yang telah dikeluarkan. Ya, pendapat konsumen sangatlah berarti untuk orang lain, itulah prinsip dasar agar Anda sukses dalam program affiliasi.

Jika Anda dapat menuangkan “apa saja keuntungannya menggunakan suatu produk”, “apa saja kekurangannya”, lalu “menurut Anda untuk siapakah produk ini cocok digunakan” maka optimislah Anda dapat memperoleh penjualan melalui promosi semacam itu.

Langkah selanjutnya yang perlu Anda lakukan setelah memuat promosi tersebut adalah mendatangkan pengunjung blog sebanyak mungkin.

Baca : Cara Meraih $2,000 Melalui Marketing Affiliasi

3. Bagaimana Mempromosikan Diri Secara Tepat?

Halaman “Tentang Saya” (About)

Mungkin Anda pikir bagian “Tentang Saya” adalah hal biasa dan tidak berpengaruh signifikan terhadap blog Anda secara keseluruhan. Namun dalam bisnis online, bagian ini sangatlah penting, dan jika Anda ingin menghasilkan uang lewat blog Anda untuk jangka panjang maka berilah perhatian lebih pada bagian ini.

Bagian ini dinilai sebagai peluang Anda untuk menunjukkan apa keahlian Anda, apa yang bisa Anda lakukan untuk orang lain, dan apa yang ingin Anda tawarkan melalui blog Anda. Jadi, apakah Anda memiliki halaman (khusus) ini pada blog Anda?

Jika belum maka buatlah dengan baik, halaman ini dapat memperbesar peluang Anda untuk menghasilkan uang lewat blog. Ini adalah kesan pertama yang bisa Anda jual kepada pembaca.

Artikel Blog Anda

Setelah mempersiapkan bagian “Tentang Saya” maka artikel blog dapat mencerminkan keahlian yang ingin Anda tawarkan kepada pembaca. Mungkin Anda penasaran bagaimana sebuah blog personal dapat menjadi media promosi pemiliknya.

Buatlah artikel yang baik dengan bahasa yang baik, meskipun blog Anda hanya berisi curhatan pribadi. Bukan tidak mungkin akan ada yang tertarik dengan cerita Anda terutama dalam hal “bagaimana Anda mencari jalan keluar atas masalah yang Anda hadapi”.

Jika Anda mengetahui dooce.com, blog ini tumbuh besar bermula dari curhatan pemilik blog terhadap perilaku bos dan rekan kerja dikantornya. Mengapa bisa demikian? Jalan keluar atas suatu masalah merupakan hal yang dicari banyak orang, jadi jika Anda tahu bagaimana keluar dari suatu permasalahan buatlah cerita sebaik mungkin mengenai hal itu dalam blog Anda, lambat laun pasti banyak yang ingin membacanya.

Ini semua merupakan bagian dari konten marketing. Jika Anda berhasil menerapkan konten marketing dengan baik, bukan tidak mungkin Anda akan ditawari suatu pekerjaan yang berhubungan dengan blog curhatan Anda. Katakanlah Anda menjadi kontributor rutin pengisi rubrik tertentu di sebuah media atau tabloid. Menarik bukan?

4. Bagaimana Menemukan Orang yang Mau Menerima Anda Bekerja?

Jika Anda berhasil mempromosikan blog Anda sehingga blog Anda cukup popular di dunia maya tentu tawaran pekerjaan dapat datang dengan sendirinya, namun demikian Anda juga dapat menjadi pro-aktif dalam mencari orang yang mau menerima Anda bekerja. Salah satu caranya adalah dengan mencantumkan alamat blog Anda dalam CV lamaran pekerjaan.

Bagi seorang pelamar kerja yang belum memiliki pengalaman, mengelola sebuah blog dapat menjadi nilai lebih, apalagi jika Anda dengan keahlian yang Anda miliki dapat memberikan solusi tertentu melalui postingan-postingan blog Anda.

Contoh : Anda seorang mahasiswa perguruan tinggi dengan jurusan peternakan. Anda dapat mengulas teknik-teknik khusus untuk mengatasi penyakit pada hewan, cara praktis merawat hewan ternak dan sebagainya.

Atau Anda seorang sarjana pertanian, Anda bisa membahas mengenai teknik pengolahan tanah agar tanaman tumbuh subur, menciptakan tanaman yang berkualitas, dan sebagainya.

Setelah Anda mempersiapkan blog dengan beberapa artikel yang mempromosikan keahlian Anda langkah selanjutnya adalah melaksanakan konten marketing (lewat komentar di blog, guest blogger, kontes artikel blog, atau bahkan menghubungi target Anda secara langsung). Semakin baik konten marketing yang Anda lakukan, semakin besar kesempatan Anda untuk memperoleh pekerjaan melalui blog Anda.

Siap Lakukan Perubahan ?

Kerja” yang perlu Anda lakukan dalam mencari uang lewat blog mencakup konten marketing yang terdiri dari SEO, membuat artikel, promosi blog, promosi artikel hingga pengajuan proposal bisnis secara langsung. Sehingga blog berfungsi sebagai media promosi keahlian Anda untuk memperoleh keuntungan materi bagi Anda.

Apapun cara menghasilkan uang lewat blog yang Anda pilih, lakukanlah cara-cara yang menurut Anda cocok dan benar-benar menghasilkan sesuatu untuk Anda karena cara yang bekerja pada suatu blog belum tentu juga bekerja pada blog lainnya.

Penulis : Oktorian S. Hakim adalah blogger dari Indonesia (lebih lengkapnya silahkan lihat About me).

Nah, sekarang bagaimana dengan blog Anda? Apakah Anda pernah berpikir untuk menghasilkan uang lewat blog Anda? Cara-cara apa yang Anda terapkan lantas bagaimana hasilnya? Bagilah pengalaman Anda kepada pembaca lainnya, silahkan tinggalkan komentar melalui kolom yang tersedia.

Dapet Duit Dollar Gampang

Baca Juga:
Cara Meningkatkan Traffic Blog dengan Google Analytics
eBook Gratis SEO Artikel
Apakah Unique Selling Proposition itu? Apakah Semua Sependapat?
Teka Teki Tambah Uang dengan Banner Iklan Pay Per Click

Panduan Gratis Mendulang Dollar Dari Internet
Comments
  1. KD

    Yaps. Apapun asal kita lakukan dengan sungguh2 termasuk menjadi blogger yang bisa menghasilkan uang melalui blognya atau internet, bisa menjadi kenyataan ya mas :)
    KD recently posted..Backup Dengan Teknologi CloudMy Profile

    • Okto

      @KD : setuju

      • Dear Bpk OKTO,
        First I want to ask you how many hours have you taken to complete this post? :)
        However, your simple explanation to earn money from blogging was well analysed (sorry I am not so good in Bhasa). In 2009, I first read one sentence – “Earn money from blogging”. My journey started from there. Truly speaking I took 3 months to receive my first $ 10 paypal payment from my first blog. Many of us has very wrong idea about earning- like me forgot all about writing articles but was running behind AdSense blindly. Do you think only CPC, CPM, PPL are enough to earn good money.?
        No. Finally I feel make your blog popular, be a consultant through soft approach, sell e-book. One of my friend has few visitors (if we compare to lead blogs) but earning at least 10 times more than them through e-book selling.
        Trms pak.
        Paul recently posted..How to password protect folders or files in any Window – Know how to hide and lockMy Profile

    • Betul sekali “sungguh-sungguh”. Apapun yang kita lakukan memang harus diseriusi dan tetap fokus, ciptakan sesuatu yang unik dan bermanfaat, mudah-mudahan kita akan menikmati hasilnya. Fashion | Science | Healthy Diet | Game
      Nakhsanoba recently posted..The Stock Market Correction is FinallyMy Profile

  2. Andi Kata

    Wah, artikelnya menarik banget, Bung Okto! Salam kenal. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya. Ini kunjungan balik, loh…. BTW gimana yah cara cari klien untuk menghasilkan uang dari nulis non fiksi. He he he… Sekalian pingin belajar plus cari duit geto… :)

    • Okto

      @Andi Kata : satu hal yang wajib dalam dunia online adalah kredibilitas. Kita harus bisa membangun itu dulu sebelum mengajukan proposal penawaran secara langsung ke klien. Cara membangun kredibilitas salah satunya dengan menjadi penulis di suatu tempat yang bisa memberikan Anda pengakuan bahwa memang Andalah penulis yang pantas dibayar oleh klien.

      Jika sudah punya kredibilitas, kita bisa hunting web klien, atau hunting email klien dan langsung ajukan proposal bisnis secara personal. Katakanlah Mas Andi ingin menjadi penulis non-fiksi. Pertanyaannya ? sudah adakah contoh tulisan Mas Andi selain di blog Mas Andi sendiri? Jika sudah ada dan cukup banyak itu bisa menjadi sumber kredibilitas Mas Andi pada saat mencari klien.

  3. masih belajar mas bagaimana mendapatkan uang dari bloh :D
    Andank recently posted..Repotnya Mempersiapkan Ospek Ke-2My Profile

    • Okto

      @Andank: semua juga bermula dari belajar, trims udah komen :)

  4. Untuk blog pribadi, selama ini memang baru kontes dan review produk, Mas. Sedang membangun satu blog lagi yang digunakan untuk PPC dan nantinya juga berharap ada yang mau menjadikan saya duta jalan-jalan. :D

    Kalau afiliasi, memang belum pernah coba. Karena saat ini ngeblog hanya paruh waktu, jadi ya terbatas untuk bagi waktunya dengan pekerjaan 9-5.
    isnuansa recently posted..Pengalaman Blog Kena HackMy Profile

    • Okto

      @Isnuansa : Duta jalan2,? Asik tuh saya juga pengen kalo itu sih.. hehe, semoga sukses dengan rencana jadi Duta-nya.
      PPC? menarik tuh … bagi-bagi tips ya nanti gimana biar sukses dengan program PPC, saya soalnya ga terlalu minat, tapi kalo ada blogger yang mau buka-bukaan soal PPC lewat artikel-nya saya dengan senang hati membacanya :)

      Memang mayoritas blogger di seluruh dunia itu bermula dari part-time blogger.Dan menjadi part-time blogger itu ternyata tidak semudah yang terbayang. Seorang part-time blogger dituntut untuk tetap memberi kualitas dengan waktu yang lebih terbatas dibandingkan seorang full-time blogger!

  5. Alhamdulilah meskipun sedikit udah dapat menghasilkan dari blog… setidaknya mulai merasakan duit hasil ngeblogg… bagi tips nya ya kak biar bisa dapat revieww…. :)
    Erna recently posted..April MOP or April Fools’ DayMy Profile

    • Okto

      @Erna : Alhamdulillah, selamat ya. Dapat review apa maksudnya?

  6. Hanif Mahaldi

    lebih memilih adsense dan banner blog, karena lebih menjanjikan, menurut saya sih mas. :D
    Hanif Mahaldi recently posted..Ayo Makan Buah Setiap HariMy Profile

    • Okto

      @Hanif : Ok, sip, thanks masukannya :)

  7. waaahhh lengkap banget dah ulasan dari mas okto ini.. sayang aku belum bisa memanfaatkan secara maksimal deh blognya.. Takut kerjaan utama aku keteteran klo fokus ngeblog soalnya.. a.k.a gak bisa memanage waktu dengan baik..
    niee recently posted..6 Keuntungan dan 1 Resiko (Jika) Memiliki Pasangan Seorang BloggerMy Profile

  8. ternyata ada banyak sekali cara bagaimana menghasilkan uang lewat blog,,faktor banyaknya pengunjung ke blog kita menjadi kunci untuk bisa menghasilkan uang lewat blog.. seperti blog2 yang sering saya kunjungi, diantaranya banyak sekali pengunjung sehingga menarik peminat pemasang iklan banner di blognya,, hmmm jadi kepingin seperti itu,,, ^ ^

    kunjungannya pak ke artikel terbaru saya blog gratis juga bisa menghasilkan uang

  9. hingga saat ini, saya masih belum memaksimalkan blog saya sehingga bisa menghasilkan — dalam hal ini, uang. izin save gan, biar bisa saya baca-baca suatu saat nantinya. :D
    Lilih Prilian Ari Pranowo recently posted..Alasannya Kenapa Brutu Bikin LupaMy Profile

  10. nice artikel, hmm… saya sempat terfikir untuk mengkomersilkan blog saya. cuman kok gak tembus2 yah… :)
    s y a m recently posted..PilihanMy Profile

  11. langsung saya bookmark dulu deh
    bacanya ntar aja pas senggang
    bermanfaat banget nih buat saya
    helgaindra recently posted..Mini Contest BlogMy Profile

  12. bermanfaat sekali artikelnya makasih mas
    archer recently posted..Menyambut Hari KartiniMy Profile

  13. irmarahadian

    wuih…bagus bgt artikelnya…:)

    • Okto

      Terima kasih apresiasinya, smg bermanfaat ya

  14. Faisal

    Kalo blog saya sampai saat ini belum saya jadinkan sarana untuk menghasilkan uang mas. Saya merasa masih banyak yang harus diperbaiki dan ditingkatkan, kualitas artikel, optimasi website, dll. Sempet terpikir sih mau nyoba-nyoba, entah itu Review Produk, PPC, dll, tapi ntar deh, hehee

    Saya dari awal memang merasa halaman “About” punya satu keuntungan tersendiri mas. Kalo saya berkunjung ke blog orang lain, saya biasanya lihat halaman About nya dulu. Dari situ saya tau, yang mengelola blog siapa, orangnya seperti apa. Minimal dengan membuat halaman About di blog jadi bisa lebih dipercaya sama pengunjung, karena kita terang-terangan tentang diri kita hehehe

    Oya tulisannya bagus mas :)
    Faisal recently posted..Update WordPress 3.3.2My Profile

  15. selama ini baru main PPC adsense aja sama Flipping ..
    tapi setelah baca artikel agan jadi pngen belajar semuanyaaa :D
    widyan recently posted..Cara membuat mobile twitter menggunakan DabrMy Profile

  16. Siip..!! Keren Artikelnya..!!!

  17. da nang

    jadi pengen buat blog pak.. :D

  18. Trimakasih artikelnya Mas. Ini bermanfaat bngt bg sya dan Ini pengalaman pertama saya di dunia maya. Maklum sya msih baru dan blognya sya juga bru jadi.

    • Okto

      Sip. Jangan lupa dapatkan juga eBook gratisnya ya :D

  19. artikel yang menarik. perlu dicoba kiat-kiat yang ada di sini. terima kasih banyak untuk infonya, mas. salam.

  20. infonya menarik sekali…
    saya akan coba praktekkan beberapa tips di atas..

    kunjungi blog saya : 28network.blogspot.com

  21. infonya lengkap semuanya di kupas tuntas
    maksih mas atas info nya

  22. Artikel yang sangat bagus, jika membutuhkan hosting dan domain untuk pembuatan blog bisa menghubungi saya di: http://www.samkios.com

  23. Agussalim

    menarik ntuk dibaca, tapi belum bisa daya terapkan karena masih pemula di dunia online, buat blog coba-coba aja, mudah-2an artikelnya mas okto bisa jadi panduan dan motivasi buat saya untuk lebih efektif menghasilkan uang denga ngeblog, trim’s

  24. agus

    mari tukaran link gan
    visit http://warna-xp.blogspot.com
    confrim yha?

  25. wahh keren banget tuh mas okto ….. :)
    ternyata banyak caranya ya .. ! sementara ini aku hanya pasarin produk tentang wirausaha yang aku jalanin
    aku newbie yang tertarik jadi bloger .. terimakasih ilmunya ya …. ^_^

  26. Thanks.ya . buat info2 nya .

  27. mantab gan infonya

  28. Denny fk

    bermanfaat sekali gan tipsnya……
    perlu dicoba

  29. Denny fk

    ijin menerapkan ilmu gan…
    Denny fk recently posted..download emulator ps 1My Profile

  30. fauzi busra

    wow keterengan and cukup bagus baca cukuplama dan saya akan kembali membaca berulang ulang utk lebih mengerti blog anda amizing

  31. artikel yang sangat bagus dan bermanfaat, semoga makin sukses. maaf frend persyaratan apa aja yang musti saya lalui untuk bisa peroleh uang saku dari blog… makasih atas infonya.
    rianto recently posted..Membuat Efek Dave HillMy Profile

    • Okto

      Selamat Siang Mas Rianto,

      Saat ini sebenarnya tersedia banyak alternatif untuk bisa mencari uang dari blog. Yang dapat diperhatikan adalah cara apa yang ingin kita terapkan. Apakah ingin menjual produk sendiri (barang atau jasa, termasuk menyediakan tempat untuk pemasangan iklan langsung di blog kita) atau menggunakan jasa pihak ketiga (pay per click, url shortener, affiliasi, dsb).

      Kita tinggal pilih mau metode yang mana. Khusus utnuk penggunaan jasa pihak ketiga, kita harus mendaftar terlebih dahulu untuk memastikan cara pembayaran nantinya. Untuk program luar negeri biasanya menggunakan paypal, sedangkan untuk program Indonesia biasanya dapat langsung menggunakan rekening bank.

      Jika sudah diputuskan cara yang ingin digunakan ya pada prinsipnya tinggal tunggu hasilnya saja. Nah di sinilah kuncinya, banyak hal yang bisa mempengaruhi besar kecilnya pendapatan seseorang dari blognya sendiri. Yang jelas kita harus pintar-pintar melakukan promosi dan mengundang pengunjung ke blog kita.

      Karena pengunjung blog bisa berubah menjadi konsumen kita, entah itu dengan melakukan klik di banner PPC yang kita pasang, atau membeli produk yang kita tawarkan.

      Sukses selalu

  32. hady

    wah … makasih atas infonya ya mas….

  33. mantep bos…..artikelnya :)

    ane tunggu postingan selanjutnya
    penulis content recently posted..Tips Mengatasi Algoritma EMDMy Profile

  34. enlightment mastah… wajib bookmark nih sebagai referensi menghasilkan uang lewat blog ane sebagai pemula… :D
    Cesc Priyanto recently posted..Dompet Kulit Brown Louiss Vuitton – WAL 67My Profile

    • Okto

      Terima kasih. Senang bisa membantu. Semoga sukses dengan toko onlinenya :)

  35. salam kenal buat semuanya,mohon bimbingan dan saran serta tips tips yang lain,makasih

  36. artikelnya keren dan sangat membantu..
    thanks..
    wulung sari recently posted..ManusiaMy Profile

  37. artikelnya sangat bermanfaat, moga saja dapat menambah wawasan untuk menghidupkan dan membuat blog saya sebagai sumber rezki….

  38. Anjar

    Lanjuut mas bro

  39. Jasa Seo

    Ijin Berkunjung gan, ditunggu Kunjungan baliknya
    Jasa Seo recently posted..Jasa SeoMy Profile

  40. tks ilmunya mas

  41. Bagus, Artikelnya sangat bermanfaat bagi blogger dlm meningkatkan trafick kunjungan dan menghasilkan uang. smg bermanfaat bagi saya dan blogger umumnya dlm membuat blog sbg sarana dlm memperoleh penghasilan.

    • Okto

      Senang bisa membantu

  42. keren artikelnya…… kunjung balik yach
    ovhyc recently posted..Contoh Novel Terjemahan Beserta Unsur Intrinsik dan EkstrinsiknyaMy Profile

  43. e-k

    thanks artikelnya , pembelajaran yg bagus soal blog
    e-k recently posted..Cara Memasang Foto di BlogMy Profile

  44. rin

    banyak belajar di sini….
    ku suka tulisan nya…

    mudah2an bisa memperbaiki konsep ku dalam nulis di blog…makasi

    http://belajarmembacaalam.blogspot.com
    rin recently posted..J a l i nMy Profile

    • Okto

      Senang bisa membantu :)

  45. belajar forex

    Wawww ini sebbuah referensi yang sangat menarik. Saya memiliki beberapa blog yang pengunjungnya masih dibawah 1000 dalam sehari dan mungkin ini bisa menjadi langkah awal yang bagus dengan mengikuti panduannya dari mastah….

  46. Rodif Hafidz

    Wow…mantap mas infonya. Saya newbie di dunia web dan saya bener2 ingin menekuninya. Saya merasa punya modal utk menulis, saya menulis terus dan terus. Sambil menyelam minum air, tidak ada salahnya ketika saya menulis di web personal saya saya juga mampu menghasilkan rupiah demi rupiah. Mohon bimbingannya mas. Salam :)
    Rodif Hafidz recently posted..Bocah Negeri IniMy Profile

  47. Trimakasih informasi artikelnya. , saya memang ingin bisa mendapatkan uang dengan cara membuat blog, , saya berusaha mencobanya. Dan minta dukungan dari anda. Trimakasih atas partisipasinya.

  48. Mantap sekali artikelnya teman… Semua diulas dengan lengkap dan jelas… Saat ini saya juga sedang berusaha agar blog saya dapat mendatangkan uang…

    Mari bersama-sama berjuang agar melalui blog, kita dapat memperoleh penghasilan :D
    bisnis online recently posted..Tips Sukses MLM Online : Teliti Sebelum BergabungMy Profile

  49. wah sampai saya ulang lagi dari atas membacanya, maklum biasa fast reading… eee ternyata bagus
    hazainfo recently posted..BARITO TIMUR MENARGETKAN BIAYA BEROBAT MURAH DOKTER SPESIALISMy Profile

  50. tamam

    bagus banget om………sering sering buat artikel yang seperti ini yaaa,,,,,biar saya bisa belajar lewat blog ini,,,,,,,trimakasih sebelumnya

    • Okto

      Senang bisa memberi manfaat. Terima kasih dukungannya

  51. Terima kasih atas informasinya mas bro :)
    aryanto hadi wicaksono recently posted..Cara Cepat Menghilangkan Sifat MalasMy Profile

  52. Artikel mas ini sangat berguna sekali untuk saya yang ingin memaksimalkan konten blog untuk mendapatkan penghasilan.

    Sudah 2 tahun menulis journal pribadi dalam blog (tumblr). Dan saya masih bingung, bagaimana cara membuat blog saya ini menarik dan mendatangkan pengunjung lebih banyak lagi.
    Berikut adalaha alamat blog saya “www.retnohastuti.tumblr.com” , sekiranya mas memberikan komentar mengenai blog saya apa yang harus ditambahi. Bagaimana mengenai kontennya?( Bisa komentar dikirim lewat email ya mas) terimakasih.

    • Okto

      Terima kasih pertanyaannya Mba Retno. Saya minta waktu beberapa hari untuk dapat memberi ulasan ya mengingat kesibukan pekerjaan offline yang tidak dapat ditinggalkan :). Jika sudah selesai, akan saya kirim komentar ke email yang ditinggalkan di blog ini. Saya usahakan minggu ini saran itu dapat selesai. :)

      Sukses selalu

    • Okto

      Sudah saya kirim jawaban saya via email. Semoga bermanfaat :)

  53. Very good blog..
    Sangat membantu bagi saya yang tergolong pemula..

    mhon kunjungan balik dan follow saya worldislife.blogspot.com
    yoganso recently posted..Penjelasan dan Contoh Hortatory ExpositionMy Profile

  54. Tidak ada istilah mudah untuk menghasilkan uang yang layak lewat blog.Perlu belajar,kerja keras dan tentu saja modal.Saya sendiri contohnya karena hanya bermodalkan blog gratisan hasilnya cuma 100 ribu setahun.Padahal semua cara sudah dilakukan dari PPC,Paid review,Affiliasi,Iklan Mandiri.Jadi buat rekan rekan pemula lebih baik fokus pada blogging dulu jangan terlalu berharap dapat uang banyak apalagi ikut program yang nggak jelas yang menawarkan penghasilan instan.

    • Okto

      Dwi Sugiarto,

      Setahun menghasilkan 100rb saja? Memang itulah fakta dalam mencari uang online. Yang terpenting adalah evaluasi untuk hasil yang lebih baik. Dari hasil bincang-bincang saya dengan beberapa blogger internasional, sebagian besar dari mereka yakin untuk mempersiapkan diri tidak memperoleh hasil dalam 2 tahun pertama. Namun target kebanyakan blogger internasional adalah menjual produk sendiri dan lebih fokus pada membangun profesionalisme tanpa bergantung dari PPC atau iklan. Jadi ya itulah pentingnya untuk terus belajar dalam mencari uang online dan pantang menyerah jika kegagalan menimpa diri kita. Sukses selalu

  55. Makasih atas informasi yang anda berikan buat saya…. saya sangat terbantu sekali dengan adanya informasi seperti ini… lanjutkan info info yang lain ya…

    kunjugi blogku juga http://gayuhproduct.blogspot.com/

    Terima kasih banyak :) :D
    Gayuh Merry recently posted..WELCOMEMy Profile

  56. salam kenal bang, saya guru matematika sebuah SMK Swasta di Sleman, Jogja. Saya punya blog yang isinya seputar matematika dan aktivitas saya di sekolah. Adanya blog membuat saya diberi label : “guru lebay”..namun itu saya anggap sebagai sbuah brand image bgi diri saya,
    terkait artikel di atas, telah menggugah kesadaran saya untuk sedikit melunturkan idealisme saya, yaitu blog bebas iklan..hehe
    terima kasih bang

    • Okto

      Terima kasih sudah berbagi pengalaman. Sukses dengan blognya ya …

  57. juragan granat

    makash bgt postingan ini sangat membantu bagi saya yg msh sangat pemula.

  58. Trimakasih infonya sangat membantu..
    Salam kenal ya,, Saya nubie dalam dunia blogger..

  59. Postingan yang menarik untuk dibaca, kalau artikelnya sebagus ini banyak pengunjung yang akan betah melihat blog ini! Selamat Gan!
    Berbagai Info recently posted..Contoh Proposal PTKMy Profile

  60. Terima kasih banyak atas petunjuknya,. tutornya lengkap dan bahasanya mudah saya pahami., saya semakin bersemangat untuk selalu blogging.,. sekali lagi terima kasih buat notordinaryblogger.com ,.
    Bagus Surochman recently posted..Hunter X Hunter Episode 72 Sub IndonesiaMy Profile

  61. Wah, asik kali ya Dapet uang dari Blog
    Artikelnya sangat bermanfaat :)
    Fajri recently posted..Exchange BannerMy Profile

  62. Vicky

    Artikel menarik yang sangat bermanfaat bagi seorang pemula seperti saya.. Semoga bisa saya implementasikan.. :D
    Bisnis Online Investasi Terpercaya http://musikbot.tk/2013/03/bisnis-online-investasi-terpercaya/
    Thanks..

  63. mantap mazz
    amrul recently posted..BATAK MANDAILINGMy Profile

  64. kayaknya saya masih belum siap untuk mendollarkan blog saya….
    visitornya juga masih 100 – 200-an hehehe… maklum newbie….

    thank infonya mas..

    • Okto

      untuk mendollarkan blog sebenarnya tidak bergantung dari jumlah kunjungan, bergantung dari cara menghasilkan dollarnya :)

  65. terima kasih banyak mas infonya,,
    sukses terus mas
    gasyah recently posted..autocadMy Profile

  66. Wah.. Bagus banget nih tutorialnya buat pemula seperti saya..
    lagi belajar membuat artikel yang berbobot dan bermanfaat nih..
    hehehe
    Azyz recently posted..Tutorial Cara Memasang Facebook Recommendation Bar di Blog BloggerMy Profile

  67. Salam kenal mas Okto
    Saya blogger pemula yang baru 1 jam online di blog
    Saya adalah orang yang lagi bingung cari kerjaan karena sebulan terakhir ini adanya cuma pengeluara tidak ada pemasukan 1 sen pun . Mohon bantuan bagaimana cara yang mudah menghasilkan profit lewat blog dan bagaimana saya bisa tahu kalau blog menghasilkan . Terima kasih

    • Okto

      Salam kenal juga Mas Agus.
      Untuk lebih leluasa dalam pembahasan silahkan tinggalkan pesan dan pertanyaan di contact form ya. Sebelumnya mohon maaf jika saya agak lama membalas karena kesibukan offline dan online. Terima kasih pengertiannya :)

  68. Artikel yg sangat bagus sekali om..minta copas ya hehehe…
    Netipli recently posted..Berbagi Link Blog Secara OtomatisMy Profile

    • Okto

      Jangan lupa cantumkan sumber asal kalo copas. Semoga bermanfaat

  69. aku ingin memiliki teman buat tukar pendapat dari blooger.

  70. andrey

    THANKS gan artikelnya,skrang sya mau coba cri uang melalui internet&sya juga termotivasi kmbali ingin lgi mningkatkan kualitas blog sya yg sblumnya sya gax aktif lgi mengelolanya

  71. mksh buat tipsnya…

  72. Panduan Blogger dan Desain Grafis

    wah jadi semangat saya yang hampir putus asa…..
    Panduan Blogger dan Desain Grafis recently posted..Cara Mudah membuat Label Bola DuniaMy Profile

  73. Cukup rumit juga ya

  74. Wahh ini nih yg aku cari cari…

    Makasih Info nya bang, smoga sukses aja :D
    Ochen recently posted..Naruto shippuden 311 Subtitle IndonesiaMy Profile

  75. Wow…!!
    tulisannya panjang, lengkap dan cukup meng Inspirasi saya yang masih muda tapi saya masih bingung dengan ke ahlian saya sendiri. saya gak tau saya ahlinya apa…

    #saya masih mencari jati diri. ad gk ya tips untuk cepat2 tau ke ahlian saya.

    #saya shalahuddin
    Anak SMA pengen sukses recently posted..Jenis dan Manfaat KentutMy Profile

  76. Artikel yang bagus dan pasti sudah banyak manfaat bagi orang lain..
    kunjungi website saya yah mas..di http://www.djakartainfo.com

    Terima kasih
    hendy recently posted..Wigan Juara Piala FA, Berhasil Mengalahkan City di Menit TerakhirMy Profile

  77. satu perajaran dari artikel yang anda tulis, saya ucapakan banya terimakasih mungkin tidak hanya bermanfaat bagi saya akan tetapi bermanfaat untuk semua orang juga .
    kunjungan balik blog
    haturnuhun :D

  78. yang penting belajar dan praktekan
    fikri syahfalaq recently posted..APK avast! mobile security v2.0.3849My Profile

  79. Mantab Gan_ikutan nyimak

  80. makasih banyak bang informasinya,,sebagai seorang pemula sangat bermanfaat buat sya pribadi dan sobat blogger semuanya,,Saya lagi mencoba pakai PPC low untuk yang lainya belum mencoba soalnya masih bingung,,,hehhehhe
    kalau ada waktu silahkan berkunjung di blog saya bang dan tolong di review…
    http://prastypunya.blogspot.com
    dwi prasetyo recently posted..Cara Membuat Like FansPage Melayang Di TengahMy Profile

    • Okto

      Tentu saja saya akan berkunjunga :)

  81. Terimakasih banyak infonya…..
    NESLYA recently posted..Tabarru dan akad akadnyaMy Profile

  82. terima kasih informasinya. salam.

  83. Ayo nge-blog plus, Tidak sekedar nge-blog tapi juga sebagai alat penghasil rupiah dan dollar.
    aura pelupa recently posted..Peranan Puasa dalam Memancarkan Aura dalam DiriMy Profile

  84. Wen

    Pembahasannya lengkap, terima kasih mas. Jadi untuk saat ini adakah blogger yang sudah sukses di iklan PPC ? Seperti di google adsense. Saya pernah baca ada yang sampe punya 600 blog. Apakah bisa berhasil ?

    • Okto

      @Wen : kemungkinan berhasil ada, namun ingat bahwa blog copy paste tidak hanya melanggar hak cipta tapi juga dijauhi google. Untuk mengelola ratusan blog dengan konten original tentu akan menguras waktu dan tenaga. Katakanlah dari 1 blog menghasilkan $1 per bulan dari hanya PPC bisa dibayangkan bukan, hasil kerja keras bernilai setidaknya $600 per bulannya. Secara konsep itu bisa berhasil tapi membutuhkan perencanaan yang sangat matang.

  85. Memang ga mudah buat dapat uang lewat blog itu.
    Perlu waktu yang lama dan menguras fikiran !

    Tapi segala hal pasti ada jalannya masing2..
    Terus semangat gan !
    Jika ada waktu, kunjungannya sangat dibutuhkan ya gan :)

    • Okto

      @Ahyad : setuju, yang terpenting adalah usahanya. Melakukan berbagai hal positif dengan niat yang baik tentu akan membuahkan hasil cepat atau lambat. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya

  86. Berani mencoba menjadi full time blogger, ya..
    He he he
    Ada banyak cara sih cuman memang butuh ketekunan tanpa itu semua apalah artinya, rajin cuma sebulan mana bisa menghasilkan. Saya sih bicarain diri sendiri dulu saya job nulis dibayar 28ribu per artikel saya ambil sekarang itu kok ya blog saja baru dua bulan ini saya update lagi,…

    Kadang memang musuh terbesar yang perlu kita takuti adalah kemalasan yang ada dalam diri kita sendiri.

    Salam dari Bali :)
    Pendar Bintang recently posted..Inilah 5 Pemenang Lomba Blog ‘Jelajah 7 Keajaiban Nusantara’My Profile

  87. @Pendar bintang : terima kasih sudah berbagi pengalaman.
    Okto recently posted..10 Cara Mendapatkan Uang dari Internet Tanpa NgeblogMy Profile

  88. Yang pasti pengunjung blog-website yang kita punya harus banyak jika ingin sukses.
    Lowongan Kerja Online Membuka Pendaftaran

  89. Asal ada kemauan pasti ada jalan..Betul gak mas Okto..Salam kenal..

    • Okto

      Betul sekali

  90. Baru kali ini ada yang menyarankan mahasiswa peternakan menulis seputar keahlian di kandang. Saya sangat tersanjung mas Oktorian S. Hakim *belum terpikir, jikalau Blog sebagai cerminan diri. Dan Nilai jual buat masuk ke dunia kerja, uang pasti mengikuti hasil kerja keras ya….

    terima kasih banyak nasehatnya..

  91. @Kharis : Sebenarnya blog bisa menjadi media yang membawa manfaat bagi pembuatnya. Dan potensi itu masih banyak yang belum melihatnya. Dalam hal membantu mencari kerja saya melihat blog bisa menjadi sarana yang baik meningkatkan daya tawar bagi yang belum punya pengalaman praktis
    Okto recently posted..8 Simple Steps To Create a WebsiteMy Profile

  92. emang terkadang bicara bisnis online itu sangat menyenangkan pa lagi yang namanya berbau dgn uang pasti semua orng sangat menyukainya pi yg jadi masalh buat saya gimana cara mau memulainya semntara saya masih sangatawan di dalam dunia online ..
    jiko recently posted..Seowaps jasa SEO Terbaik di IndonesiaMy Profile

  93. Kunjungan dan komentar saya yang kedua mas!
    Menurut saya uang bisa datang jika traffik blog kita tinggi.
    Jadi mending serius dulu ke traffik buat yang pemula. Oya ada tips menulis kalo lagi kehabisan ide nih,

  94. Habis ngobrol sama anak IT yang ngasih tau katanya cuma dengan ngeblog bisa mendatangkan uang. Rada gak percaya juga sih sebenernya. Makanya coba2 buat browsing. Ehhh ketemu sama artikelnya Mas Okto.

    gak ada salahnya buat dipelajari dan dicoba. Hehe :p

    terima kasih Mas Okto buat artikelnya.
    Mudah-mudahan bisa direalisasikan. Amiiin
    Riza recently posted..Go to The VillageMy Profile

  95. masih bingun…..

    makasih infonya…

    • yudi suranto

      ::‧(◦ˆ ⌣ ˆ◦)::‧(y)
      . Sii . Okay deh

  96. masih banyak berlajar nih soal beginian, tapi menurut saya yang paling susah itu mendapatkan banyak pengunjung di blog kita.
    http://deasin-rumah-minimalis.blogspot.com/
    agung recently posted..Menata Kamar TidurMy Profile

  97. Irul

    Kalo ane mah, awalnya semangat banget buat ngedapetin dollar via blog, tapi ternyata ga segampang yang diceritakan orang di internet. Makanya sekarang targetnya gimana bisa meningkatkan jumlah pengunjung ke blog ane… Wuh..susahnya..
    Keren gan, artinya super jelas..

  98. Tutorialnya lengkap sekali
    dan itu yang saya lakukan sejak mulai mengenal dunia maya
    awalnya hanya update status lewat social media, maklum masih sma
    selanjutnya mulai ikutan jualan pulsa via hp dan ikutan di forum jual beli yang cukup terkenal jualan aksesories cewe dan baju bekas pakai yang masih layak lho, ini aku lakukan sampai aku tamat sma
    lumayan hasilnya untuk nambah2 keperluan sekolah…
    sekarang aku lagi getol buat blogg toko online, nah caranya persis dengan tutorial di blogg ini, ikutin aja langkah2nya perlahan tapi pasti kita bisa memperoleh tambahan dari ngeblogg…
    dan yang lebih pasti membuat kita tembah kreatif lho…

    salam blogger :)
    Jannete recently posted..Parka Dark Blue AcidwashMy Profile

  99. Jadi kuncinya adalah kesungguhan ya? hmm semoga saya juga bisa sungguh-sungguh dalam menjalankan bisnis afiliasi yang baru saya ikuti ini sehingga memberikan hasil maksimal. Terima kasih atas artikel yang sangat bermanfaat bagi saya ini.
    sofyan nikahers.com recently posted..Inilah, alasan utama suami istri harus saling menyayangi dan mencintaiMy Profile

  100. Saya sudah mencoba semua cara di atas kecuali Menghasilkan Uang dengan Menjual Produk Anda Sendiri, tapi belum ada yang maksimal. Mungkin saya akan coba cara yang terakhir.

    Wah, ternyata halaman about memiliki manfaat yang besar, saya pasang di blog cuman sebagai embel-2 saja, terima kasih infox mas.
    Naz Cules recently posted..Cara Jitu Meningkatkan Pengunjung BlogMy Profile

  101. makasih sangat bermanfaat sob bagi kami yang punya blog baru

  102. Masih belum pernah melakukan monetize blog. Sementara baru belajar sedikit untuk mengelola 4 blog.
    Dengan membaca artikel sobat Okto ini, mudah mudahan suatu hari saya bisa menjadi kalian para senior, para “penghasil uang lewat blog”.
    Terima kasih sobat Okto, sudah berbagi “Menghasilkan Uang lewat Blog”.

  103. imambonjol

    wah….
    saya jadi mulai paham cara menghasilkan uang dari blog …
    tanks ya bos infonya

  104. Informasinya sangat akurat dan membantu,,,apalagi saya sangat betah untuk membacanya,,,hmmm gimana caranya ya blog saya spt maz…he..he..salam sukses ya…
    Triyan recently posted..Daftar Penjual Paket Wisata Bromo Agent Tour and Travel Probolinggo | BlogMy Profile

  105. mantap artikelnya. agar segera dipelajari, terimakasih.

  106. Saya ternyata menyepelekam banyak hal di blog saya… baru tahu setelah membaca blog ini, salah satunya adalah masalah meninggalkan jejak komentar di blog-blog yang saya kunjungi (: artikel yang bermanfaat dan membumi, terimakasih…

    • Okto

      @nupi2 : sama-sama

  107. M.Haris

    Perlu tuk dicoba…
    Mohon bantuannya ya mas bro. Masih pemula….

    • Okto

      @M.Haris: sip, semoga bermanfaat

  108. arief

    terima kasih mas….
    blognya sangat membantu sekali, saya bersyukur sekali telah mambaca tulisan mas di atas.

  109. Terima kasih kepada pemilik blog ini yang terus memberi pencerahan kepada blogger terutama tentang earning blog. Mudah2an suatu saat saya bisa menjadi blogger sukses
    Taufik Al Mubarak recently posted..Ngeblog ala SetanMy Profile

  110. Wihh lengkap banget artikelnya mz bro trimakasi atas informasi yang berharga ini, aku jadi semakin termotivasi untuk menjadi penghasil dollar lewat blog.

  111. keren :)

  112. terimah kasih gan,mudahan bermanfaat….saya suka dan tertarik bacanya

  113. Tulisan yang sangat menarik dan menambah wawasan saya (yang sudah tidak muda lagi). Jujur saja, tulisan Mas sangat menginspirasi saya hari ini, salam kenal :)
    Ryan M. recently posted..Ada Cinta #14 : Bintang JatuhMy Profile

  114. Saya sudah lama mendengar istilah blog, tapi sangat minim dalam hal pengetahuan. Mohon bimbingan dong untuk dapat menghasilkan uang lewat blog. Makasihh.. hehehe
    Agung recently posted..Memahami Sebuah Sistem dalam PemerintahanMy Profile

  115. nita

    Wah subhanallah luarbiasa, sepertinya saya sbg blogger baru butuh banyak belajar dari antum.
    Barakallah

  116. trims …..gooood….goood

  117. saya blogger pemula, terima kasih. it’s very helping for me :)

  118. berguna dan perlu di terapkan…
    mkshih gan…

ADD YOUR COMMENT

*

CommentLuv badge